12.06.2013

Эмин Бозтеп

Эмин Бозтеп


В конце марта 2013 года случилось знаменательное событие: в Москву по приглашению Олега Демидова приехал знаменитый Мастер Вин Чун – Дай Сифу Эмин Бозтеп. Сифу Эмин пробыл в Москве три дня, включая день прибытия и день отправления, в течение которых провел два семинара (условно назову их «большой семинар» и «закрытый семинар»).

_DSC9413.jpgНа «большом» семинаре, состоявшемся 31.03.2013 года, присутствовало более 30 человек. Многие посетившие этот семинар были поражены, насколько показанная на семинаре техника отличалась от той, которой они обучались в своих клубах. Вместо статичных парных упражнений была предложена методика отработки техники в движении, способы сокращения дистанции, удары ногами и защита от них, работа на лапах.

В данной заметке, я подробнее остановлюсь на том, что осталось, так сказать, «за кадром». На том, чего не видели люди, посетившие «большой» семинар. Прежде хочется сказать несколько слов о том, какой это человек вне спортивного зала.

_DSC9466.jpgВ общении Сифу Эмин оказался очень доброжелательным и веселым человеком с великолепным чувством юмора и широким кругозором. Он живо интересуется историей, искусством, философией и политикой. Так, в первый же день, несмотря на усталость от долгой дороги, Сифу Эмин попросил нас показать ему Кремль и другие достопримечательности Москвы. После небольшой экскурсии мы поговорили о событиях, происходящих в мире, оказалось, что Сифу Эмин интересуется всем, что происходит как у нас в стране, так и в других странах мира. Я был искренне удивлен тем, что он знает имена многих наших политических деятелей, актеров и бизнесменов. Еще один интересный факт: Сифу Эмин сказал, что человек, претендующий на звание сифу в его системе, должен написать монографию по восточной философии и ее влиянии на Вин Чун.

Теперь немного о том, что происходило на «закрытом» семинаре. На второй день после своего приезда Сифу Эмин провел закрытый семинар, на котором присутствовало всего несколько человек, в том числе и автор этой заметки. На семинаре Сифу Эмин практически с каждым из присутствующих сделал упражнение, называемое «свободное Чи Сао». Атаки мастера были неотразимы. Скорость и точность, с которой он двигался, казались фантастическими. Любая попытка противника Сифу Эмина нанести удар оборачивалась против него самого. Сифу Эмин буквально играл с противниками в «кошки-мышки». В Интернете можно найти много роликов, на которых Сифу делает Чи Сао, и со стороны, кажется, что он либо работает с новичками, либо это постановочные трюки. Но то, что делал мастер на закрытом семинаре, ничем не отличалось от видео в Интернете, несмотря на то, что, повторюсь, люди, с которыми он делал Чи Сао, тренировались до этого по многу лет.

_DSC9409.jpgСифу Эмин каждому указал на его ошибки и на то, как их следует исправлять. Далее он показал ряд передвижений и ударов ногами, а также то, как их надо использовать в бою. Уже позже, когда я просматривал видеозапись индивидуального занятия Сифу Эмина с Олегом Демидовым, я понял, что Сифу использовал на семинаре не более пятидесяти процентов от той скорости, с которой он реально может работать. В частном уроке он несколько раз атаковал Демидова с такой скоростью, что движений рук на видеозаписи практически не видно. При этом Сифу Эмин не жертвует силой ради скорости, как это часто бывает у других мастеров. В каждом его движении чувствуется невероятная мощь.

После семинара у некоторых его участников сложилось впечатление, что все те годы, которые они потратили на изучение Вин Чун, их обманывали, давая технику, которая не работает в реальной ситуации. Сам же мастер подчеркнул, что это общая проблема Вин чун во всех странах мира.

Вин Чун – прибыльный бизнес и в нем, как и в любом другом бизнесе, много шарлатанов, цель которых только заработать деньги. Такие люди постоянно придумывают что-то новое, меняют технику и этим отодвигают время передачи следующих знаний. Даже если они что-то знают сами, что бывает крайне редко, они не заинтересованы в качественном обучении своих студентов. Их цель – как можно больше и дольше собирать деньги с доверчивых учеников. Отчасти именно поэтому Сифу Эмин в 2002 году вышел из EWTO и создал свою организацию EBMAS (Emin Boztepe Martial Arts System).

Предвосхищая возможные вопросы, скажу, что ему в свое время была передана вся система Вин Чун, включая оружие (оружие он получил от другого известного мастера Вин Чунь – Леун Тинга). На заданный ему вопрос, относительно секретной техники Вин Чун, Сифу Эмин сказал, что нет никакой секретной техники, что Вин Чун – это научная система, основанная на элементарных законах физики, математики, геометрии и анатомии. Упорный труд – вот залог успеха.

Не лишне будет сказать, что помимо Вин Чун Сифу Эмин долго профессионально занимался боксом, тайским боксом, дзюдо, турецкой борьбой гюреш (тела борцов покрываются оливковым маслом) и каратэ. Зная сильные и слабые стороны этих единоборств, Сифу Эмин является поистине уникальным специалистом. Именно поэтому он был приглашен тренировать элитные полицейские и армейские подразделения, включая Группу по Освобождению Заложников (HRT) в FBI и 4-й батальон Американского Морского Корпуса.

Сабаткоев Роберт

Возврат к списку

Новое в энциклопедии

Сурков Владимир Олегович

Сурков Владимир Олегович

Создатель и руководитель Школы Кунг-Фу Владимира Суркова Первый Вице-президент Федерации Кунг-Фу России Председатель Федерации Кунг-Фу Алтайского края 3-х кратный Чемпион Мира по Кунг-Фу
Рабаданов Магомедкамиль Набиевич

Рабаданов Магомедкамиль Набиевич

Президент Федерации Кунг-фу России. Заслуженный тренер России. Судья международной категории по Кунг-фу – 7-й дан.
Кучма Юрий Вячеславович

Кучма Юрий Вячеславович

Основатель школы Практического НОКАУТ КАРАТЭ "СНЕЖНЫЙ БАРС" (1974г.) и стиля смешанного боевого искусства ММА "САМБО-КАРАТЭ". Президент и заслуженный тренер Международной Ассоциации Практического САМБО-КАРАТЭ
Васильев Вячеслав Анатольевич

Васильев Вячеслав Анатольевич

обладатель 4-го Дана по Ёсинкан Айкидо.
родился 17 апреля 1979 г. в г. Ейске, Краснодарский край.
До занятий Айкидо занимался дзюдо (1996-1998 гг.).
Смирнов Леонид Алексеевич

Смирнов Леонид Алексеевич

1 дан (дуан) ЮН ЧУН ЦЮАНЬ (ВИН ЧУН) по классификации Федерации УШУ России № ВЧ 1 028
 1 Дан (Duan) - 師範一段 ( Si Fan Yat Duan ) - IWCO и ФВЧР №1 160 Инструктор-тренер по Вин Чун (Федерация Вин Чун России и Международная Организация Вин Чун) Член Президиума Федерации Вин Чун России Судья, сертифицированный Мировым Союзом Вин Чун. Судья, сертифицированный Федерации Вин Чун России
Новости
07.01.2016

Семинар; Камил Хайдаков, Александр Филимонов. Тактика поведения в реальных ситуациях, техника ударов руками и ногами в Карате.

Спортивный клуб смешанных единоборств "Восходящее Солнце" основан 01.12.2014 г.
Разнообразие национальностей, вероисповеданий и культур тесно сплелись на просторах нашей Родины...
01.07.2015

Семинар Дениса Огиенко (г. Одинцово)

Семинар Дениса Огиенко
Все новости

Публикации

КСБ — возрождение  русской культуры

КСБ — возрождение русской культуры

Что такое клуб стеношного боя?

Встреча клуба начинается с молодецких забав, т.к. забавы очень хорошо подходят для разминки и отработки элементов как стеношного так и уличного боя...

РСБИ

Виды боевых искусств
Кунг-Фу

Кунг-Фу

Кунг-фу (мастерство поединка) — китайское боевое иск...
Читать далее
Ниндзюцу

Ниндзюцу

Ниндзю́цу (искусство скрытности) — японское боево...
Читать далее
Тхэквондо

Тхэквондо

Тхэквондо́ — корейское боевое искусство. Характер...
Читать далее
Все виды
Яндекс.Метрика