Демьянов Сергей Анатольевич
4-й дан каратэ WKC. Один из первых спортсменов и инструкторов Сётокан каратэ в России. Судья республиканской категории по каратэ. Судья международной категории USKO по Сётокан. Генеральный секретарь Международного союза организаций Сётокан каратэ-до USKO и Объединенной организации Сётокан каратэ-до России (USKO России). Заместитель председателя Контрольно-ревизионной комиссии Федерации восточного боевого единоборства России.
Занимается Сётокан 30 лет. Родился 19 сентября 1967 года в Москве. Окончил Российскую экономическую академию им Г.В. Плеханова (1991). В настоящее время – финансовый директор коммерческой организации.
В 1981 – начал заниматься Сётокан в специальной группе Школы Сётокан каратэ-до под личным руководством руководителя Школы И. Гульева (5-й дан Сётокан JKA, 6-й дан каратэ). Участвовал в проводимых Школой мероприятиях: семинарах, аттестациях, показательных выступлениях и т.д. В период запрета каратэ продолжал заниматься Сётокан под руководством И. Гульева в ведомственной группе при «Динамо». После отмены запрета (1989) работал руководителем финансовой службы Советской ассоциации восточных единоборств (САВЕ) – первой организации, возродившей боевые искусства в Советском Союзе.
В 1990 и 1991 – окончил Курсы подготовки тренеров и инструкторов по каратэ Госкомспорта СССР. С 1990 – тренер, ведет занятия в московском клубе «Кобу-Кан», который входит в Федерацию восточного боевого единоборства Сётокан Москвы, являющуюся членом USKO России. В 1990–1993 – принимал участие в соревнованиях по поединкам (кумитэ) и формальным комплексам (ката), стал серебряным призером Всесоюзного чемпионата САВЕ по каратэ в личном ката (1991), выступал на чемпионате СССР по каратэ (1991). С 1990 – постоянно работает в качестве судьи на городских, региональных, межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях по Сётокан.
В 1993 – продолжил обучение Сётокан в Италии под руководством основателя Всемирной академии каратэ Сётокан (WKSA) мастера Казэ Тайдзи (10-й дан WKSA) и мастера Хироси Сираи (8-й дан WKSA, 9-й дан WSI), с 1995 – под руководством главного инструктора по Сётокан Европы по линии JKA мастера Эноэда Кэйносукэ (9-й дан JKA). После смерти К. Эноэда, с 2003 – продолжает изучать Сётокан под руководством мастера Очи Хидэо (8-й дан JKA), заменившего К. Эноэда в качестве главного инструктора JKA Европы и технического консультанта USKO России. В 1995 – соучредитель и генеральный секретарь Международного союза организаций Сётокан каратэ-до. В 2003 – генеральный секретарь Союза общественных объединений, содействующих развитию Сётокан каратэ-до (USKO). С 1998 – председатель Ревизионной комиссии Национальной федерации каратэ России (НФКР). С 1995 – принимал активное участие в организации проведения в России и на Кипре 18 технических семинаров и 18 квалификационных экзаменов на 1–4-й даны JKA под руководством японских мастеров К. Эноэда, Х. Очи и Иида Норихико (8-й дан JKA). В 1999 – зам. председателя Оргкомитета 5-го чемпионата мира по Сётокан (WSKA), впервые в истории проведенного в Москве. В 1999 – присвоен 4-й дан Всемирной конфедерации каратэ (WKC). В 2011 году был избран заместителем председателя Контрольно-ревизионной комиссии ОФСОО «Федерация восточного боевого единоборства России», аккредитованной Минспортом России по данному виду спорта. В 2005 – соучредитель и генеральный секретарь Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Объединенная организация Сётокан каратэ-до России» (USKO России).
Преподает Сётокан в России с 1990, подготовил более 200 спортсменов.