Кой-но Такинобори-рю (Koi-no Takinabori-ry)
Кой-но Такинобори-рю («Путь карпа, плывущего вверх по водопаду») — жесткая боевая система, включает в себя прикладное и спортивное (Хокутоки, Танто-дзю-цу) направления. В стиле практикуются два основных принципа: Ик-кэн Хиссацу — «Одним ударом наповал» и Мэцкей Сутэми — «Хладнокровная решимость идти в бою до конца».
Арсенал приемов Хокутоки (бой без оружия) включает как ударную (удары руками, ногами, локтями, коленями), так и борцовскую технику (броски, работа в партере, болевые и удушающие приемы). При этом преимущество отдано ударной технике, главным образом наработке сильных одиночных ударов и коротких серий из двух-трех ударов.
Соревнования в Хокутоки максимально приближены к реальному бою: минимум защиты (капа, раковина напах и плотные перчатки толщиной 5 мм на руки); удары в полную силу; максимальная область поражения — от головы до ног, исключая глаза и горло; ограничение работы в партере 30 секундами; ударная работа в партере. Поединок заканчивается нокаутом/нокдауном, болевым или удушающим приемом, или ведется до сдачи одного из бойцов.
Спортивный ножевой бой Танто-Дзюцу так же построен на простых и сильных ударах (порезах, уколах) деревянным ножом Танто и отвечает принципам Иккэн Хиссацу и Мэцкей Сутеми.
Разрабатывают и ведут систему Танто-дзюцу А. Кочергин и Н.Ежелев (2-й дан IUККК). Поединки по Танто-дзюцу так же проходят в полном контакте, с минимальной защитой (раковина и по желанию — капа). Несмотря на жесткие условия поединков, за время существования КОИ в России в соревнованиях, на семинарах и тренировках небыло ни одной серьезной травмы.
Тренировки основаны на четкой методике, которая предусматривает поэтапное, рациональное освоение техники ударов и защиты. Особое внимание уделяется психологической подготовке. Так же путем изучения различных спортивно-оздоровительных методик разрабатывается система оздоровительных упражнений и внутренней работы, которая будет применяться для восстановления организма бойцов.
Символ стиля — японский карп, символизирующий силу духа, воли, духовную победу над собой и физическую победу над встречающимися преградами. Ведь особенность карпа кои в том, что эта рыба плывет, преодолевая бурное течение водопада, будучи готовой умереть, но не отступить.
Инициаторами и разработчиками КОИ в России являются отечественные профессионалы боевых искусств. Так, Андрей Кочергин и его первый тренер Николай Шеменьов (6-й дан IUККК, мастер спорта по греко-римской борьбе) вышли из контактного каратэ времен СССР, а один из основателей Московского отделения В. Кушнирик (5-й дан IUККК, 2-й дан IFК) и бранч-чиф Московского отделения Тарас Кияшко (3-й дан IUККК) — из каратэ Кёкусинкай. Систему борцовской подготовки разработал Андрей Шидловский (2-й дан IUККК), серебряный призер чемпионата мира по дзюдо среди ветеранов.
Серьезное внимание в КОИ уделяется силовой подготовке. В отличие от других ударных боевых искусств, сведших силовую подготовку к общей и специальной физической подготовке, в КОИ в качестве силовой подготовки взяты за основу пауэрлифтинг и тяжелая атлетика, как развивающие взрывную силу виды спорта. При этом общая и специальная физическая подготовка, естественно, то же присутствует – для развития силовой выносливости.
Силовую подготовку в каратэ КОИ разработал А. Кочергин, при участии мастера спорта международного класса по жиму лежа WРС и мастера спорта по пауэрлифтингу IPF Н. Виткевича.
Проведено несколько крупных соревнований: чемпионаты Латвии по Танто-дзюцу и Хокутоки, регулярно проходят турниры по Танто-дзюцу в Москве и Санкт-Петербурге. В целях закрепления навыков и получения нового опыта бойцы КОИ участвуют и побеждают в соревнованиях по другим контактным видам Боевых искусств – Муай Тай, Армейскому рукопашному бою.
Ведется сотрудничество с каратэ Кёкусинкай, в частности с IВК (Йон Блюминг, в России С. Бадюк) и Кёкусин-кан (Хацуо Рояма, в России М. Слипенчук).