Самбо (Sambo)
За рубежом существует мнение, что самбо – это русский вариант вольной борьбы, удачная комбинация дзюдо с техникой борьбы разных народов, но это не так. В Древней Руси существовали виды борьбы, которые сейчас некоторые энтузиасты пытаются возродить по фольклорным и археологическим источникам (славяно-горицкая борьба). Кулачные бои существовали вплоть до Первой Мировой войны. На основе национальных видов борьбы и с использованием опыта дзюдо и было создано самбо.
Формирование самбо как самостоятельного вида борьбы началось в 1920-е годы, центром его развития стал московский клуб «Динамо». Первые соревнования прошли в 1923 г. Сразу наметились два направления дальнейшего развития самбо – спортивное и прикладное. Спортивное самбо – вид борьбы с большим арсеналом болевых приемов, а также бросков, применяемых в стойке и в партере. Боевое самбо (принятое в спецподразделениях МВД и Министерства обороны) помимо приемов борьбы включает ударную технику, работу с оружием и специальную технику: связывание, конвоирование и т.д.
Первоначально борьба называлась «сам», «самоз», «вольная борьба», «борьба вольного стиля», пока – уже в 1940-е – официально не утвердилось привычное для нас название. Над созданием и совершенствованием самбо приблизительно в одно и то же время параллельно работали, объединяя и систематизируя технические элементы различных единоборств, А. Харлампиев, В. Ощепков, В. Спиридонов и др.
16 ноября 1938 года Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту издал приказ «О развитии борьбы вольного стиля», в котором признал ее «чрезвычайно полезной для советской молодежи». Эту дату принято считать официальным днем рождения самбо, которое очень скоро приобрело огромную популярность в стране. В 1939 – прошел первый чемпионат СССР. Его победителями стали Н. Куликов, В. Питкевич, Е. Чума ков, А. Будзинский, К. Накельский, И. Пономаренко, К. Коберидзе, Г. Иванов. Следующий чемпионат прошел в 1940 г. С 1941 по 1945 – соревнования не проводились, а проверялось и развивалось боевое самбо.
В 1946 – создается Всесоюзная секция самбо (в 1959 г. преобразована в Федерацию самбо СССР). Проводятся тренерские сборы, издается методическая литература, отдельным изданием выходят Правила по борьбе самбо, возобновляются чемпионаты СССР (в 1949 г. впервые разыграно командное первенство, а чемпионаты с этого момента стали проходить ежегодно).
В 1970 – Д. Рудман открывает в Москве школу «Самбо–70», которая по-прежнему остается ведущим клубом самбо в России. С середины 1980-х гг. в стране активно развивается женское самбо. В 1950-е гг. самбо выходит на международный уровень. В 1957 – в Москве состоялась первая официальная встреча советских самбистов с представителями дзюдо – спортсменами из Венгрии. Встреча проходила по правилам дзюдо и закончилась со счетом 47:1 в пользу наших спортсменов. В 1957 – в Болгарии образована и первая зарубежная федерация самбо, а год спустя там прошел чемпионат страны – первый турнир подобного уровня за рубежом. Тогда же борьба самбо демонстрируется в Брюсселе на всемирной выставке «Экспо–58». Со временем национальные федерации самбо создаются в Японии, Монголии, СФРЮ, Великобритании, Иране, Испании, США и в других странах.
В 1966 – Международная федерация любительской борьбы (ФИЛА) официально признала самбо между народным видом спорта, в Федерации организуется самостоятельная комиссия самбо. Осенью того же года в СССР приезжает японская сборная. Во всех четырех матчевых встречах (в Тбилиси, Кишиневе, Киеве и Москве) победили советские борцы. А в 1967 г. в Риге прошли первые в истории международные соревнования по самбо – «Турнир Дружба» с участием команд Болгарии, Югославии, Монголии, Японии и СССР.
В 1972 – там же, в Риге, состоялся первый чемпионат Европы по самбо. Кроме европейцев, в нем приняли участие команды Ирана, Монголии и Японии (ЧЕ был открытым, и к участию были допущены борцы из Азии). 8 из 10 золотых наград завоевали наши борцы: В. Кюлленен, А. Хош, К. Герасимов, В. Невзоров, А. Федоров, Ч. Езеркас, С. Новиков, В. Кузнецов.
На следующий год в Тегеране прошел первый чемпионат мира по самбо. Во всех весовых категориях (за исключением одной) чемпионские звания выигра ли советские атлеты: Г. Георгадзе, А. Шор, М. Юнак, Д. Рудман, А. Федоров, Ч. Езеркас, Л. Тедиашвили, Н. Данилов, В. Кливоденко.
В 1977 году в Испании впервые разыгран Кубок мира, а в Пуэрто-Рико проходит Панамериканский чемпионат. В 1981 – самбо включено в Боливарские игры (Южная Америка). С 1982 – проводится традиционный «Мемо риал Анатолия Харлампиева». В 1983 – в Мадриде прошел первый чемпионат мира по самбо среди женщин. Во второй половине 1980-х в Японии впервые разыгран Кубок Азии и первое в истории мировое первенство среди юношей – в США. Коренное отличие самбо от дзюдо состоит в том, что при ведении схватки стоя, в самбо можно пользоваться техникой дзюдо, также в самбо значительно богаче разработана техника борьбы лежа.
Следует сказать, что Дзигаро Кано сам предопределил на многие десятилетия отставание в этом разряде борьбы. Когда он основывал свою школу, его основные конкуренты были борцы из Киото, где техника борьбы лежа была очень сильной. Победив в силу разных причин своих конкурентов, Д. Кано этот раздел борьбы постарался всячески ограничить, что он и сделал, разрабатывая правила борьбы.