Сериндзи-Кэмпо (Shorinji-Kempo)

Сериндзи-Кэмпо (Shorinji-Kempo)

Сериндзи-кэмпо (китайск. Шао­линь-Сы Цюаньфа) – система само­ защиты, духовного совершенствования и физического воспитания, кото­рую создал в 1947 году мастер Накано Мичиоми (1911–1980), более извест­ный под псевдонимом Со Досин.

В основу системы легло учение Бодхидхармы о том, что для дости­жения просветления в равной мере необходимы железное здоровье, несгибаемый дух и миролюбивый характер. В свою очередь, обрете­ние этих «трех сокровищ» возмож­но через практику боевых искусств, дыхательно-медитативные упражнения, познание истинной сути буддизма и следование его заветам в своей повседневной жизни.

Эту систему можно сравнить со светильником, стоящим на трех ногах, символизирующих разум, тело и энергию. Разум – это изуче­ние законов природы и общества, физиологии и психологии, восточ­ной философии и медицины, стра­тегии и тактики поединка. Энер­гия – это развитие биоэнергетичес­ких возможностей организма, выра­ботка умения сознательно управлять циркуляцией «ки», направлять ее в любую точку тела и в окружающее пространство. Совершенствование тела осуществляется тремя способа­ми: твердым (гохо), мягким (дзюхо) и методом саморегуляции (сэйхо).

Раздел «гохо» включает в себя раз­личные защитные действия, такие, как уходы, уклоны, нырки, ки, прыжки, блоки и контрудары, выполняемые в ответ на атаки про­тивника. Этот раздел во многом похож на бокс и на каратэ. Глав­ное отличие – гораздо более есте­ственное поведение бойца. Техника «тамэсивари» сюда не входит. С точ­ки зрения Со Досина, эта техника не соответствует реальности боя, где противник не так тверд, как кирпич или доска, и в то же время движется и старается уклоняться от ударов. Тем не менее, результаты примене­ния приемов «гохо» могут быть весь­ма разрушительными.

«Дзюхо» – метод мягкости, под которым имеется в виду проведение различных бросков и болевых удержаний, освобождение от захва­тов и контр-захватов, удушения и т.д. Эти приемы могут выполняться поч­ти безболезненно для противника, а могут сопровождаться поврежде­нием суставов и связок, болевым шоком. Степень болевого и травми­рующего воздействия на противника определяется степенью его собственной агрессивности.

Метод саморегуляции «сэйхо» объединяет практику сидячей и динами­ческой медитации, практику релак­сации, точечный массаж и самомас­саж, приемы мгновенного приве­дения себя в состояние наивысшей боевой готовности. Сюда же входят приемы реанимации и восстановле­ния путем воздействия на энергети­ческие каналы и центры человечес­кого организма.

Гармоническое развитие духа и тела невозможно без соблюдения трех заповедей: быть доброжелатель­ ным, быть мудрым и быть смелым. Быть доброжелательным – значит уважать жизнь во всех ее формах и проявлениях и особенно уважать человеческую жизнь, самую драго­ценную и уникальную во Вселен­ной. Мудрость заключается в спо­койствии, милосердии, уважении и доверии к людям и ко всем дру­гим живым существам. И, наконец, смелость позволяет человеку реали­зовать свои потенции, претворить в жизнь замыслы и мечты, преодо­леть различные препятствия, в том числе успешно противостоять любо­му нападению. А для того, чтобы все это стало возможным, требуется крепкое здоровье.

Индивидуализм, стремление быть сильным только «для себя», тенден­ции «одинокого тигра» в Серинд­зи-кэмпо исключаются. В пределах Всемирной федерации все его адеп­ты – братья и друзья, а не соперники.

Именно поэтому Со Досин опреде­лил путь кемпо как «осуществление» (становление) через взаимопомощь, помощь самому себе и слабым. Взаимопомощь является источни­ ком развития каждого человека, групп людей, общества в целом. Со Досин считал, что распростране­ние Сериндзи-кэмпо по всему миру будет способствовать построению идеального общества, основанного на уважении между людьми.

Новое в энциклопедии

Соболевский Дмитрий Леонидович

Соболевский Дмитрий Леонидович

Чёрный пояс, общественный деятель Республики Саха (Якутия), 2 дан Годзю-рю каратэ-до, отличник ФКиС Республики Саха (Якутия),, тренер-преподаватель высшей категории, председатель региональный РО «Федерация всестилевого каратэ России» Республики Саха (Якутия), региональный представитель РО ОФСОО «Федерация Зендокай Будо каратэ России» в Республике Саха (Якутия)
Святышев Андрей Анатольевич

Святышев Андрей Анатольевич

Стаж занятий каратэ более 30 лет. Тренерский стаж с 1997 года.
Победитель и призер областных и общероссийских соревнований по каратэ.
Неоднократный призер Открытых Областных турниров Воронежской области по кендо,
призер Регионального Первенства республики Калмыкия по кендо 2017 года.
Сурков Владимир Олегович

Сурков Владимир Олегович

Создатель и руководитель Школы Кунг-Фу Владимира Суркова Первый Вице-президент Федерации Кунг-Фу России Председатель Федерации Кунг-Фу Алтайского края 3-х кратный Чемпион Мира по Кунг-Фу
Рабаданов Магомедкамиль Набиевич

Рабаданов Магомедкамиль Набиевич

Президент Федерации Кунг-фу России. Заслуженный тренер России. Судья международной категории по Кунг-фу – 7-й дан.
Кучма Юрий Вячеславович

Кучма Юрий Вячеславович

Основатель школы Практического НОКАУТ КАРАТЭ "СНЕЖНЫЙ БАРС" (1974г.) и стиля смешанного боевого искусства ММА "САМБО-КАРАТЭ". Президент и заслуженный тренер Международной Ассоциации Практического САМБО-КАРАТЭ
Новости

Публикации

КСБ — возрождение  русской культуры

КСБ — возрождение русской культуры

Что такое клуб стеношного боя?

Встреча клуба начинается с молодецких забав, т.к. забавы очень хорошо подходят для разминки и отработки элементов как стеношного так и уличного боя...

РСБИ


Виды боевых искусств
Кунг-Фу

Кунг-Фу

Кунг-фу (мастерство поединка) — китайское боевое иск...
Читать далее
Ниндзюцу

Ниндзюцу

Ниндзю́цу (искусство скрытности) — японское боево...
Читать далее
Тхэквондо

Тхэквондо

Тхэквондо́ — корейское боевое искусство. Характер...
Читать далее
Все виды
Яндекс.Метрика