УНИБОС (Unibos)

УНИБОС (Unibos)

Универсальная Боевая Система – это уникальный комплекс знаний, умений и навыков, а также способ их накопления, распространения и использования в рамках задач, связанных с подготовкой человека к профессиональной боевой и любой другой экстремальной деятельности.

УНИБОС перекрывает собой круг вопросов, ориентированных на физическую подготовку, руко­пашный бой, огневую подготовку, практику выживания в различных условиях, тактическую, тактико-спе­циальную и психологическую под­готовку. Занятия по всем предме­там боевой подготовки базируются на целостной концепции, постро­енной на единой психофизической основе, что позволяет существен­но повысить эффективность про­фессиональной деятельности обу­чаемых и избежать противоречий, пока нередко встречающихся в бое­вой подготовке армейских и других спецподразделений.

Уникальность и высокая социаль­ная ценность системы обусловлена рядом положений:  

1. Специалист, подготовленный методами УНИБОС, представля­ет из себя личность с гармонично развитой системой таких психо-фи­зических качеств, которые гаран­тируют эффективную реализацию профессиональных функций, позво­ляют значительно увеличить ресурс выносливости, сохранить физиче­ское и психическое здоровье, уве­личить «профессиональное дол­голетие». Кроме того, в результате специфичности подготовки, человек приобретает способность в дальнейшем самостоятельно развиваться, ассимилируя новый, профессио­нально значимый опыт.

2. УНИБОС представляет собой целостную систему психо-физическо­го тренинга, основанную на единых принципах, что позволяет с одной стороны унифицировать процесс подготовки специалистов различно­го профиля, а с другой максимально учесть индивидуальные особенно­сти и уровень подготовки каждого обучаемого.

Разработанная система тренинга позволяет избежать главного порока большинства существующих систем подготовки бойца – «спортивного» стиля поведения в боевой обстанов­ке. Этот стиль проявляет себя в огра­ниченности боевого мышления, отсутствии способности импрови­зировать в рамках всех имеющихся возможностей и задач, пассивности в критических ситуациях, повышен­ной тревожности при отсутствии информации о противнике и методах его боевой деятельности и т. д.

3. В структуре подготовки по УНИ­БОС предусмотрена возможность использования различных методик. Это могут быть методики скоростно­го обучения. В зависимости от задач и сроков подготовки по УНИБОС, они ориентируются на формирова­ние узкого спектра знаний, навыков и умений.

Такие методики могут быть исполь­зованы в целях быстрой подготовки к отдельным видам экстремальной деятельности. Но, как правило, при­меняются целостные программы, целевой установкой которых является гармоничное, комплексное разви­тие личности профессионала путем формирования ряда специфических психофизических качеств, позво­ляющих в дальнейшем без помощи инструктора совершенствовать свой профессионализм.

4. Прикладная ценность системы УНИБОС обусловлена еще и тем, что она позволяет осуществлять работу одновременно с достаточно большим количеством обучаемых. При этом система ориентирована на индивидуальные особенности каждого, что дает возможность мак­симально оптимизировать процесс обучения.

5. Сохранение и накопление зна­ний и опыта по различным направлениям УНИБОС происходит не путем «прямого складирования» информа­ции, что влечет за собой еe зна­чительные потери. Основная задача системы – сформировать у инструк­торов и обучаемых специфическую культуру познания, основанную на единых, научно обоснованных прин­ципах мыследеятельности. Профессионал не «складирует» знания и опыт, отбирая существен­ное лишь на сегодняшний момент, а строит детальный образ ситуа­ции, что позволяет восстанавливать в дальнейшем любую требуемую информацию, ставшую актуальной без существенных потерь.

Принципы развития эйдетическо­го мышления реализованы в про­граммах и включают методы, про­шедшие многовековую проверку в рамках традиционных школ бое­вого искусства и апробированные в условиях современности. Развитие ментальных способностей – одна из первичных задач УНИБОС, что выгодно отличает ее от других сис­тем подготовки.

6. Существование УНИБОС, как социального, общегосударственного явления, реализуется в рамках отно­сительно самостоятельных направ­лений: a) БАРС (Боевая Армейская Сис­тема), b) ПОБОС (Полицейская Боевая Система), c) Оздоровительное направление. Это позволяет удовлетворить спе­цифические и зачастую непохожие потребности отдельных ведомств, а также более полно учитывать воз­растные особенности обучаемого контингента. Особое внимание уде­ляется работе с подростками, так как это позволяет более эффективно реализовать задачу профессиональ­ного отбора и подготовки высоко­ классных специалистов.

Одновременно реализуется важ­нейшая социальная функция про­граммы УНИБОС, а именно – вос­питание и подготовка подрастающе­го поколения к военной и государст­венной службе.

Описание УНИБОС 

С помощью техник пластичной системы спецподготовки УНИ­БОС, раненый, больной, физически ослабленный человек может оказать сопротивление и победить в руко­пашном бою превосходящего физи­чески, вооруженного противника. Курсанты, обученные рукопашному бою по системе УНИБОС, облада­ют реальными шансами на выжива­ние при столкновении с несколькими противниками. Построенные на естественных движениях и реакциях человеческого организма, наши тех­ники рукопашного боя не требуют длительного механического разучи­вания, а свободное манипулирова­ние малыми составными частями техник – техническими элементами позволяет рукопашнику адекватно реагировать на любую ситуацию. Порядок построения и примене­ния приемов рукопашного боя боец определяет сам, исходя из физичес­кого и психического состояния про­тивника, условий местности и целого ряда других факторов. Главный принцип пластичных систем не отвечать силой на силу, а направ­лять усилие противника против него самого, используя это усилие в соб­ственных целях.

Приемы рукопашного боя УНИ­БОС многофункциональны и зачас­тую совмещают в себе удар и защи­ту, бросок и болевой, обезоружи­вание и выведение из равновесия. При обучении движению в совре­менном рукопашном бою, мы при­держиваемся пластических форм, позволяющих, с помощью естест­венных круговых движений и цир­куляционных упражнений, легко и быстро обучить занимающихся той или иной технике. Стержнем системы является обучение рукопаш­ному бою через координационные и психофизические упражнения, позволяющие в кратчайшие сроки формировать у обучаемых систему универсальных навыков рукопаш­ного и огневого боя, требующего, однако, впоследствии периоди­ческого повторения, шлифования и совершенствования для успеш­ного практического применения. С ростом мастерства все меньше времени уходит на технику и чуть больше на специальную физичес­кую подготовку.

Бойца УНИБОС с первых же дней занятий обучают специфике «бое­вого мышления», закладывая навы­ки постоянной готовности и уме­ния мгновенной оценки ситуации с подбором оптимального решения. При обучении УНИБОС –бойца, ранее подготовленного по другим системам, не переучивают, а обуча­ют новым техникам, максимально реализуя в процессе учебы получен­ные им ранее навыки.

Все направления базируются на общей координационной и психо­-физической базе, что позволяет про­шедшему начальную подготовку без труда осваивать любое из выбранных направлений, или несколько из них. Однако, следует отметить, что суще­ствует определенный порядок осво­ения и совершенствования групп техник.

УНИБОС в корне отличается от всех существующих боевых сис­тем и доступна в обучении. Основы выживания, огневого и рукопашно­го боя можно заложить в обучаемого за 45 дней. 45-дневный курс рассчи­тан на людей широкой возрастной группы и среднего уровня физического развития.

Обучение рукопашному бою по системе УНИБОС позволяет под­готовить профессионалов-руко­пашников высокого класса и избе­ жать многих недостатков, присущих подавляющему большинству других систем подготовки.

Новое в энциклопедии

Сурков Владимир Олегович

Сурков Владимир Олегович

Создатель и руководитель Школы Кунг-Фу Владимира Суркова Первый Вице-президент Федерации Кунг-Фу России Председатель Федерации Кунг-Фу Алтайского края 3-х кратный Чемпион Мира по Кунг-Фу
Рабаданов Магомедкамиль Набиевич

Рабаданов Магомедкамиль Набиевич

Президент Федерации Кунг-фу России. Заслуженный тренер России. Судья международной категории по Кунг-фу – 7-й дан.
Кучма Юрий Вячеславович

Кучма Юрий Вячеславович

Основатель школы Практического НОКАУТ КАРАТЭ "СНЕЖНЫЙ БАРС" (1974г.) и стиля смешанного боевого искусства ММА "САМБО-КАРАТЭ". Президент и заслуженный тренер Международной Ассоциации Практического САМБО-КАРАТЭ
Васильев Вячеслав Анатольевич

Васильев Вячеслав Анатольевич

обладатель 4-го Дана по Ёсинкан Айкидо.
родился 17 апреля 1979 г. в г. Ейске, Краснодарский край.
До занятий Айкидо занимался дзюдо (1996-1998 гг.).
Смирнов Леонид Алексеевич

Смирнов Леонид Алексеевич

1 дан (дуан) ЮН ЧУН ЦЮАНЬ (ВИН ЧУН) по классификации Федерации УШУ России № ВЧ 1 028
2 Дан (Duan) - 師範二段 ( Si Fan Yee Duan)- IWCO и ФВЧР №1 160
Инструктор-тренер по Вин Чун (Федерация Вин Чун России и Международная Организация Вин Чун) Член Президиума Федерации Вин Чун России Судья, сертифицированный Мировым Союзом Вин Чун. Судья, сертифицированный Федерации Вин Чун России
Новости
16.10.2017

В поселении Чулковское открылся новый спортивный центр Карате Киокушинкай.

16.10.2017

Приглашаем вас в наш новый Доджо.

В день своего пятидесятилетия 12 октября 2017 Виктор Борисович Белов, 5 дан каратэ, шихан, Президент ЗРОКК, Президент Центра "Киокушинкай каратэ-до" (Moscow Dojo) проведет 50 боев.

Дружеский турнир пройдет в Центре подготовки сборных команд Киокушинкай каратэ-до в районе д. Нижнее Мячково Раменского р-на Московской области, где в тот же день состоится и открытие нового Доджо Киокушинкай.

Таким оригинальным способом отмечая свой юбилей, Шихан Белов хочет дать понять молодым спортсменам, что век каратиста не так уж короток и 50 лет – не время уходить на пенсию.

Все новости

Публикации

КСБ — возрождение  русской культуры

КСБ — возрождение русской культуры

Что такое клуб стеношного боя?

Встреча клуба начинается с молодецких забав, т.к. забавы очень хорошо подходят для разминки и отработки элементов как стеношного так и уличного боя...

РСБИ

Виды боевых искусств
Кунг-Фу

Кунг-Фу

Кунг-фу (мастерство поединка) — китайское боевое иск...
Читать далее
Ниндзюцу

Ниндзюцу

Ниндзю́цу (искусство скрытности) — японское боево...
Читать далее
Тхэквондо

Тхэквондо

Тхэквондо́ — корейское боевое искусство. Характер...
Читать далее
Все виды
Яндекс.Метрика